Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence MathGPT dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa - Jagom, Yohanes Ovaritus; Lopez, Gratia I. P.; Kaluge, Agapitus H. (Program Studi Matematika - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas San Pedro, 2025)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar matematika siswa, khususnya pada materi pertidaksamaan linier dua variabel, serta keterbatasan sumber belajar yang menarik dan interaktif di lingkungan sekolah. Selain itu, masih minimnya pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam proses pembelajaran menjadi tantangan tersendiri dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan pembelajaran matematika menggunakan artificial intelligence sebagai sumber belajar serta mengetahui pengaruh dari penggunaan AI sebagai sumber belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa pada materi pertidaksamaan linier dua variabel. Metode penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan rancangan disain the one group,pretest-posttest Design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa-siswi kelas XI Alam SMAN 1 Weluli. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menemukan bahwa pelaksanaan pembelajaran matematika menggunakan AI tergolong sangat baik dengan rata-rata capaian indikator sebesar 88,23%, kemudian prestasi belajar matematika siswa dengan menggunakan AI berdasarkan rata-rata capaian indikator tiap butir soal sebesar 79,59% dengan kriteria baik, Selanjutnya hasil uji hipotesis yang dibuktikan dengan nilai Asymp sig.(2-tailed) = 0,000 < 0,05 dan = 18,890 > 2,101 = serta kriteria penerimaan dan penolakan dengan taraf signifikan 5% dan > maka ditolak dan diterima yang artinya bahwa ada pengaruh positif yang signifikan pada penggunaan AI sebagai sumber belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa.