Studi Komparatif Turunan Numerik dengan Metode Selisih Menggunakan Python dan Maple: Akurasi dan Kemudahan Implementasi - Baedowi, Hilmina Rofa'; Nur Hidayati; Wibowo, Ari (Program Studi Matematika - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas San Pedro, 2025)
Implementasi konsep turunan tidak hanya digunakan dalam penyelesaian turunan fungsi eksplisit secara analitik saja, pada praktiknya juga diperlukan pendekatan numerik untuk menentukan hampiran fungsi yang kompleks maupun hampiran pada data diskrit. Penelitian ini mengkaji mengenai akurasi dan kemudahan implementasi aplikasi komputasi Python dan Maple dalam menyelesaikan turunan numerik menggunakan metode selisih, baik metode selisih maju, selisih mundur, maupun selisih pusat. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang terdiri atas tahapan meliputi perumusan masalah, pengumpulan data, pengolahan data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Penilaian akurasi hasil turunan numerik pada aplikasi Python dan Maple dilakukan melalui nilai galat mutlak dan penilaian kemudahan implementasi dilihat dari proses pemrograman, tampilan output, dan kecepatan eksekusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Python dan Maple sama-sama akurat dalam menyelesaikan turunan fungsi eksplisit yang rumit maupun data diskrit menggunakan turunan numerik metode selisih maju, selisih mundur, maupun selisih pusat. Metode selisih pusat memiliki galat terkecil, artinya metode selisih pusat menghasilkan nilai yang paling mendekati turunan eksaknya. Python unggul dalam kecepatan eksekusi dan ketelitian hasil, sedangkan Maple lebih unggul dalam kemudahan penulisan fungsi.