PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PENGEMBANGAN ANGGREK(ORCHIDACEAE) DI UTAN BONGOK DESA JETAK KECAMATAN MONTONG KABUPATEN TUBAN - Silvi, Aprilianti; Asnah, Asnah; Khoirunnisa, Ninin (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap pengembangan anggrek di hutan Bongok Desa Jetak Kecamatan Montong Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan analisis deskriftif dan diolah menggunakan analisis skala likert. Pengumpulan data dilakuan dengan observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 135 KK dengan menggunaan teknik Purposive Sampling, dan perhitungan sampel menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi masyarakat terhadap pengembangan anggrek di Hutan Bongok dari variabel sikap dan karakteristik, pengetahuan dan pengembangan anggrek dari seluruh item pernyataan mempunyai nilai Rhitung Rtabel (0.265).dan memiliki nilai cronbach’s alpha 0.865 0,60, sehingga semua item pernyataan dinyatakan valid. Artinya seluruh jawaban dari 57 responden dijawab dengan baik. Persepsi masyarakat dilihat dari faktor internal dan eksternal sikap, karakteristik, dan pengetahuan. Kata Kunci : Persepsi Masyarakat, Aggrek, Hutan Bongok