Pengembangan E-LKPD Pembelajaran Berdiferensiasi berdasarkan Kesiapan Belajar pada Materi Kekongruenan dan Kesebangunan - Husna, Nindita Asma Ul; Izzati, Nur; Siregar, Nur Asma Riani (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Keberagaman kesiapan belajar siswa, khususnya dalam aspek kognitif, menjadi tantangan dalam menciptakan pembelajaran yang efektif.. Kurikulum Merdeka telah mendorong pembelajaran berdiferensiasi, namun ditemukan bahwa ketersediaan bahan ajar yang dapat mengakomodasi perbedaan kesiapan belajar siswa masih terbatas. Sehingga, menyebabkan proses pembelajaran kurang optimal karena materi yang disampaikan belum mampu menjangkau keragaman kebutuhan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD berdiferensiasi pada materi kekongruenan dan kesebangunan untuk siswa kelas VIII yang valid, praktis, dan efektif menggunakan model 4D. E-LKPD yang dikembangkan bersifat interaktif dilengkapi dengan latihan soal berumpan balik langsung dan materi bertingkat sesuai kesiapan belajar siswa, mendukung pembelajaran fleksibel dan mandiri. Pengumpulan data dilakukan melalui angket validitas ahli (media, materi, bahasa), angket kepraktisan guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. E-LKPD pembelajaran berdiferensiasi yang dikembangkan memperoleh nilai validasi sebesar 96% yang menunjukkan bahwa secara substansi, desain, dan bahasa, E-LKPD telah memenuhi standar kelayakan sebagai bahan ajar digital yang mendukung pembelajaran diferensiasi. Kepraktisan E-LKPD terlihat dari respon guru (98%) dan siswa (85%), yang menunjukkan bahwa E-LKPD mudah diakses dan dipahami oleh pengguna serta mampu menjadi alat bantu yang mendukung efektivitas pembelajaran berdiferensiasi di kelas. Keefektifan produk tercermin dari 77% siswa yang mencapai ketuntasan belajar minimal, yang menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berdiferensiasi dalam E-LKPD berhasil mengakomodasi keberagaman kesiapan belajar siswa. Temuan ini memperkuat bahwa E-LKPD mendukung pembelajaran adaptif dan berpotensi meningkatkan kualitas proses serta hasil belajar.