Pengaruh Self-Efficacy dan Habits of Learning terhadap Kemampuan Computational Thinking - Nurhaliza, Erisa; Patmawati, Hetty; Yulianto, Eko (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Urgensi penelitian ini didasarkan pada pentingnya computational thinking sebagai kompetensi abad ke-21 yang sangat relevan dalam menghadapi tantangan era digital. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi seberapa besar pengaruh self-efficacy dan habits of learning terhadap kemampuan computational thinking siswa, baik dilihat secara terpisah maupun bersamaan. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode asosiatif untuk mengungkap pengaruh antar variabel. Sampel diambil dari populasi dengan karakteristik bahwa seluruh siswa tidak mengikuti les atau bimbingan belajar tambahan, sehingga sampel dianggap merepresentasikan populasi secara utuh tanpa adanya pengaruh dari pembelajaran eksternal. Sampel terdiri dari 40 siswa kelas 12 di salah satu SMA negeri di Kabupaten Sukabumi yang dipilih melalui random sampling. Instrumen penelitian mencakup kuesioner self-efficacy dan habits of learning, serta melalui tes kemampuan computational thinking yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya melalui uji ahli dan uji coba kepada siswa non-sampel. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 24, dengan kriteria dikatakan memiliki pengaruh, jika hasil analisis regresi ganda menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05 pada tingkat signifikansi 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) self-efficacy memberikan pengaruh signifikan terhadap kemampuan computational thinking, (2) habits of learning juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan tersebut, dan (3) secara simultan, kedua variabel ini berkontribusi sebesar 60,1% terhadap kemampuan computational thinking. Temuan ini menyerankan agar memberi perhatian pada aspek afektif siswa.