Pengembangan E-Modul Berbasis Problem Based Learning untuk Memfasilitasi Berpikir Komputasional Matematis Siswa - Prayitno, Anggar Titis; Nurhayati , Nunu; Damayanti, Alpina Suci (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Kemampuan berpikir komputasional menjadi salah satu keterampilan penting untuk diasah sedini mungkin, terutama dalam konteks pembelajaran matematika, agar siswa tidak hanya menghafal konsep, tetapi juga mampu menganalisis, memecahkan masalah secara logis, dan berpikir sistematis. Atas dasar hal tersebut, penelitian ini difokuskan pada pengembangan media pembelajaran berbasis Problem Based Learning (PBL) sebab mendorong keterlibatan siswa dalam proses pencarian solusi melalui masalah nyata, sehingga lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir tersebut, khususnya pada materi Sistem Persamaan Linear Satu Variabel (SPLSV) karena konsep ini menuntut siswa memahami dan menerapkan langkah-langkah sistematis dalam menyelesaikan persoalan matematika. Research and Development (R&D) merupakan metode yang digunakan dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari 32 siswa kelas VII A di SMP Negeri 1 Kramatmulya. Teknik pengumpulan data meliputi angket, wawancara, observasi, serta tes yang telah diuji validitasnya. Analisis data mencakup uji kevalidan, kepraktisan, dan N-gain. Hasil validasi e-modul oleh dua ahli materi menunjukkan persentase 89,88% dan dua ahli media sebesar 81,25%, keduanya berada dalam kategori sangat valid. Kepraktisan e-modul diperoleh dari angket guru dan siswa dengan hasil 95,31% dan 84,30%, yang tergolong sangat praktis. Uji efektivitas melalui N-gain menunjukkan rata-rata peningkatan kemampuan berpikir komputasional siswa sebesar 0,6 yang termasuk kategori sedang. Dengan demikian, e-modul berbasis PBL dinyatakan valid, praktis, dan mampu meningkatkan kemampuan berpikir komputasional siswa. Penelitian selanjutnya disarankan berfokus pada peningkatan kemampuan berpikir algoritma melalui pengembangan media atau pendekatan yang menekankan pada penyusunan langkah sistematis dan pemecahan masalah logis.