Studi Literatur: Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching and Learning terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Hakim, Shabrina; Ardiyanti, Yusi (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Pemahaman konsep matematis yang rendah masih menjadi permasalahan umum dalam pendidikan matematika di Indonesia. Salah satu penyebabnya adalah pendekatan pembelajaran yang kurang mengaitkan materi dengan konteks kehidupan nyata siswa. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini melakukan studi literatur untuk menelaah secara menyeluruh pengaruh pendekatan CTL terhadap peningkatan pemahaman konsep matematis siswa. Peneliti menganalisis sebanyak 14 artikel jurnal nasional dan internasional terakreditasi yang relevan, diperoleh dari database Google Scholar, Garuda, dan portal jurnal pendidikan lainnya. Artikel yang terpilih dievaluasi berdasarkan metode penelitian, tujuan, hasil, dan materi pelajaran yang digunakan, kemudian dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil kajian, ditemukan bahwa CTL merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya guru menerapkan pendekatan CTL secara konsisten dan kreatif dalam pembelajaran matematika, serta perlu adanya pelatihan khusus bagi guru agar mampu mengembangkan kegiatan belajar kontekstual yang sesuai dengan karakteristik siswa.