Efektivitas Pembelajaran Etnomatematika pada Tradisi Hasil Panen dalam Pemahaman Konsep Bilangan Bulat dan Pecahan - Putri, Elisa Andyra Eka; Aziz, Abd; Rahayu, Eka (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Pembelajaran matematika yang relevan dan bermakna merupakan faktor penting dalam memperdalam pemahaman konsep siswa. Etnomatematika, sebagai pendekatan yang menghubungkan budaya lokal dengan konsep matematika, diyakini mampu memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan dekat dengan kehidupan sehari-hari. Dalam penelitian ini, materi bilangan bulat dan pecahan dipelajari melalui konteks tradisi lokal yang berkaitan dengan hasil panen, sehingga siswa lebih mudah memahami konsep yang diajarkan.. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran etnomatematika berbasis tradisi hasil panen dalam memperdalam pemahaman konsep bilangan bulat dan pecahan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII di Satuan Pendidikan Muadalah Wustha Al-Mashduqiah, dengan kelas VII D sebagai kelompok eksperimen dan VII E sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, dengan instrumen berupa soal esai berdasarkan indikator pemahaman konsep. Data dianalisis menggunakan Independent Sample t-Test. Hasil analisis membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Dengan demikian, pembelajaran etnomatematika terbukti efektif dalam memperdalam pemahaman konsep bilangan bulat dan pecahan, serta dapat menjadi alternatif pendekatan pembelajaran yang dapat diterapkan oleh pendidik.