Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMP pada Materi Relasi dan Fungsi Ditinjau dari Self-efficacy dan Gender - Yuliani, Arpia; Negara, Habibi Ratu Perwira; Mulhamah, Mulhamah (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Kemampuan penalaran matematis mendorong seseorang melakukan logika dan berpikir kritis dalam menerapkan fakta, aturan dan langkah-langkah dalam menyelesaikan masalah, namun siswa masih menunjukkan kegagalan dalam melakukuan kemampuan penalaran matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-efficacy dan gender terhadap kemampuan penalaran matematis siswa SMP pada materi relasi dan fungsi. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex-post facto dengan melibatkan 123 siswa di SMP Negeri 17 Mataram. Peneliti menggunakan instrument tes kemampuan penalaran matematis dan angket self-efficacy yang valid dan reliabel. Data yang terkumpul di uji dengan Kruskal-Wallis dan uji Mann-whitney. Hasil penelitain menunjukkan bahwa self-efficacy dan gender memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan penalaran matematis siswa SMP pada materi relasi dan fungsi, dimana siswa dengan self-efficacy tinggi, terutama perempuan, menunjukkan kemampuan penalaran matematis terbaik. Selain itu, terdapat interaksi antara self-efficacy dan gender dalam memengaruhi kemampuan tersebut.