Pengaruh Self-Efficacy dan Self-Esteem terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Zaskiya, Zaskiya; Mahfudy, Sofyan; Nasrullah, Ahmad (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran matematika karena merepresentasikan keterampilan siswa dalam mengemukakan gagasan, memahami argumen, serta menggunakan simbol dan representasi matematis secara tepat. Meskipun demikian, masih banyak siswa yang mengalami hambatan dalam mencapai kompetensi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy dan self-esteem terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa sekolah menengah pertama. Urgensi penelitian ini terletak pada perlunya pemahaman yang lebih komprehensif mengenai pengaruh simultan self-efficacy dan self-esteem terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa, khususnya pada jenjang SMP dalam konteks pendidikan Islam yang masih jarang diteliti. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain ex post facto.Sampel penelitian terdiri dari 73 siswa kelas VIII SMP yang dipilih secara purposive. Instrumen penelitian mencakup angket untuk mengukur self-efficacy dan self-esteem, serta tes tertulis untuk menilai kemampuan komunikasi matematis. Proses analisis data diawali dengan uji asumsi klasik, kemudian dilanjutkan dengan uji regresi untuk mengetahui kontribusi masing-masing variabel bebas secara parsial maupun simultan terhadap variabel terikat. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik self-efficacy maupun self-esteem berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini masih terbatas pada faktor internal, sehingga disarankan studi lanjutan yang mencakup faktor eksternal. Penelitian lanjutan perlu mempertimbangkan variabel eksternal guna melengkapi temuan ini