PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM DAN AROMATERAPI KOPI TERHADAP KECEMASAN PADA PASIEN PRE-OPERASI LAPARATOMI - Afiqah Jumatul Saadah; Septiyanti; Husni; Asmawati; Sariman Pardosi (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Kecemasan merupakan keluhan subjektif yang dapat berdampak pada kebutuhan fisik dan psikologis serta akan dapat menyebabkan penundaan operasi pada pasien laparatomi. Teknik relaksasi nafas dalam dan aromaterapi kopi merupakan salah satu terapi yang dapat meningkatkan kenyamanan dan mengurangi ketegangan fisiologis maupun psikologis pada pasien pre-operasi laparatomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi nafas dalam dan aromaterapi kopi terhadap penurunan kecemasan pasien pre-operasi laparatomi di RSUD Dr.M.Yunus Bengkulu. Metode: Jenis penelitian ini adalah pre-experimental mengunakan one grup pre-post test. Sampel penelitian adalah pasien pre-operasi laparatomi berjumlah 34 responden yang diambil mengunakan teknik purposive sampling. Perlakuan yang diberikan adalah intervensi relaksasi nafas dalam dan araomaterapi kopi yang dilakukan pada periode 6-24 jam sebelum operasi. Pengukuran kecemasan sesudah intervensi dilakukan 2 jam sebelum pasien masuk ke kamar operasi. Analisis data mengunakan uji Wilcoxon test. Hasil: penelitian menunjukkan ada penurunan skor kecemasan sebesar 14 poin setelah dilakukan intervensi. Kesimpulan:Ada pengaruh pemberian terapi teknik relaksasi napas dalam dan aromaterapi kopi terhadap kecemasan pada pasien pre-operasi laparatomi di RSUD Dr.M.Yunus Bengkulu (p- value 0,000 ? ? 0,05) Penerapan teknik relaksasi nafas dalam dan aromaterapi kopi sangat dianjurkan untuk menurunkan kecemasan pasien pre-operasi laparatomi. Kata kunci : aromaterapi ; kecemasan; relaksasi nafas dalam ABSTRACT Background: Anxiety is a subjective complaint that can affect physical and psychological needs and can cause delays in surgery in laparotomy patients. Deep breathing relaxation techniques and coffee aromatherapy can increase comfort and reduce physiological and psychological tension in pre-operative laparotomy patients. The purpose of this study was to determine the effect of deep breathing relaxation techniques and coffee aromatherapy on reducing anxiety in pre-laparotomy patients at Dr. M. Yunus Regional Hospital, Bengkulu. Method: This type of research is pre-experimental using one group pre-post test. The research sample was 34 pre-operative laparotomy patients taken using a purposive sampling technique. The treatments given were deep breathing relaxation intervention and coffee aromatherapy conducted in the period 6-24 hours before surgery. Measurement of anxiety after intervention was conducted 2 hours before the patient entered the operating room. Data analysis used the Wilcoxon test. Results: of the study showed a decrease in anxiety scores of 14 points after the intervention. Conclusion: The is an effect of providing deep breathing relaxation technique therapy and coffee aromatherapy on anxiety in pre-laparotomy surgery patients at Dr. M. Yunus Hospital, Bengkulu (p-value 0.000 ? ? 0,05). The application of deep breathing relaxation techniques and coffee aromatherapy is highly recommended to reduce anxiety in pre-laparotomy surgery patients. Keywords: aromatherapy; anxiety; deep breathing relaxation