ANALISIS PENGARUH EARPLUG TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS TIDUR PADA PASIEN DENGAN HEART MONITOR DI RUANG ICCU RSUD DR. M. YUNUS KOTA BENGKULU - Buston, Erni; Efrizon Hariadi (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Pasien yang dirawat di ruang Intensive Coronary Care Unit (ICCU) sering mengalami gangguan tidur akibat kebisingan dari alat medis dan aktivitas staf. Kualitas tidur yang buruk dapat memperlambat proses penyembuhan, meningkatkan risiko komplikasi, dan berdampak negatif pada kondisi psikologis pasien. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi kebisingan adalah earplug sebagai pelindung pendengaran sederhana dan efektif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan earplug terhadap peningkatan kualitas tidur pasien dengan heart monitor di ruang ICCU RSUD Dr. M. Yunus Kota Bengkulu. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain quasi-experimental dan pendekatan pretest-posttest. Jumlah sampel sebanyak 92 pasien yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired t-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara skor kualitas tidur sebelum dan sesudah penggunaan earplug, dengan nilai signifikansi p = 0.000. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan earplug berpengaruh positif terhadap peningkatan kualitas tidur pasien di ruang ICCU. Kesimpulan: Penggunaan earplug merupakan intervensi nonfarmakologis yang efektif, dapat diterapkan oleh perawat untuk menciptakan lingkungan yang lebih kondusif bagi istirahat pasien. Disarankan agar earplug menjadi bagian dari intervensi rutin dalam praktik keperawatan di ruang ICCU. Kata kunci: Earplug, ICCU, Kualitas Tidur, Heart Monitor ABSTRACT Background: Patients admitted to the Intensive Coronary Care Unit (ICCU) often experience sleep disturbances due to noise from medical equipment and staff activities. Poor sleep quality can delay the healing process, increase the risk of complications, and negatively impact the patient's psychological condition. One non-pharmacological intervention that can be used to reduce noise is the use of earplugs, which are a simple and effective hearing protection tool. Objective: This study aimed to determine the effect of earplug use on improving the sleep quality of patients with heart monitors in the ICCU of RSUD Dr. M. Yunus Kota Bengkulu. Methods: This was a quantitative study using a quasi-experimental design with a pretest-posttest approach. A total of 92 patients were selected using purposive sampling based on inclusion and exclusion criteria. Data were analyzed using the paired t-test. Results: The results showed a significant difference in sleep quality scores before and after the use of earplugs, with a significance value of p = 0.000. This indicates that the use of earplugs has a positive effect on improving the sleep quality of patients in the ICCU. Conclusion: The use of earplugs is an effective non-pharmacological intervention that can be implemented by nurses to create a more conducive environment for patient rest. It is recommended that earplugs become part of routine nursing interventions in the ICCU. Keywords: Earplug, ICCU, Sleep Quality, Heart Monitor