ANALISIS DAMPAK PRAKTIK PARADIPLOMASI PEMERINTAH SUBNASIONAL BRASIL: KOMITMEN SÃO PAULO DALAM INTEGRASI ENVIRONMENT MUNICIPAL AGENDA - Tamara Pinka Theresia; Najwa Khabiza Egaikmal; Lulu Haura Kenisa; Azzahra Maharani (Pena Wimaya, 2025)
Studi paradiplomasi dalam hubungan internasional telah memperlihatkan peran pemerintah subnasional sebagai entitas yang mampu melakukan hubungan luar negeri. Di sisi lain, isu transnasional seperti permasalahan lingkungan telah menjadi sorotan bagi masyarakat internasional. Environment Municipal Agenda adalah salah satu agenda yang secara nyata mengintegrasikan keikutsertaan pemerintah sub nasional dalam menghadapi isu-isu lingkungan. Dalam artikel ini, penulis menjelaskan tentang komitmen pemerintah São Paulo sebagai salah satu kota di Brazil yang ikut serta mengimplementasikan Paris Agreement melalui keaktifannya di dalam jaringan kota (Transnational Municipal Networks). Tulisan ini berusaha untuk menganalisis dampak yang muncul setelah praktik-praktik tersebut dilakukan terhadap progres lingkungan dan terhadap citra Brazil di kancah internasional. Analisis aktivitas-aktivitas luar negeri São Paulo dilakukan dengan melihat paradiplomasi dalam dimensi lingkungan. Adapun, penulisan artikel ini dibuat menggunakan metode kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui studi literatur.