Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Komisaris Independen, Komite Audit Dan Capital Intensity Terhadap Tax Avoidance - Mulyani, Nani; SIti Nuranisa (UNPAM PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris tentang pengaruh pertumbuhan penjualan, komisariss independen, komite audit, dan capital intensity terhadap tax avoidance pada perusahaan Consumer Non-Cyclicals Sub Sektor Food and Staples Retailing di Indonesia. Sampel penelitian adalah perusahaan Consumer Non-Cyclicals Sub Sektor Food and Staples Retailing yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode antara tahun 2018 – 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan metode purposive sampling. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel sebanyak 7 perusahaan dengan 42 data laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Pengolahan data menggunakan eviews 12 dengan metode analisis penelitian ini menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji t statistik, pertumbuhan penjualan secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance, komisaris independen secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance, komite audit secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance, capital intensity secara parsial berpengaruh positif secara signifikan terhadap tax avoidance. Berdasarkan uji f statistik menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan, komisaris independen, komite audit, dan capital intensity secara simultan berpengaruh terhadap tax avoidance.