Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Cemindo Gemilang Cabang Lebak Banten - Subakti, Satria; Rukmana, Indra Januar (UNPAM PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Cemindo Gemilang Cabang Lebak Banten secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan karyawan yang berjumlah 77 orang. Jumlah sampel 77 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik nonprobability sampling atau menggunakan metode sampling jenuh. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian adalah menggunakan angket/kuesioner dengan menggunakan Likert dan pemograman SPSS versi 25.0. Teknik analisis data yang digunakan ada uji validiatas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji koefisiensi determinasi. Hasil penelitian yang dapat dipaparkan adalah Terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan (t-hitung > t-tabel atau (6.738 > 1,992). Terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan (t-hitung > t-tabel atau (7,445 > 1,992). Terdapat pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan (F-hitung > F-tabel atau (31,418 > 3,120), Sehingga menunjukkan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja pada PT. Cemindo Gemilang Cabang Lebak Banten secara parsiap dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.