Pengaruh Current Ratio dan Net Profit Margin terhadap Return on Equity pada PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk Periode 2013 - 2023 - Huda, Happy Latipatul; Amirudin, Amirudin (UNPAM PRESS, 2025)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Current Ratio (CR) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Return On Equity (ROE) pada PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk Periode tahun 2013 – 2023. Populasi yang digunakan adalah seluruh laporan keuangan PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk periode 2013 – 2023 dan sampel yang digunakan adalah laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji parsial (uji T), uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukan secara parsial variabel Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity dengan nilai thitung -0,61 < ttabel 2.306 dengan nilai prob t 0,560 > 0,05. Variabel Net Profit Margin secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Equity dengan nilai thitung 8,081 > ttabel 2.306 dengan nilai prob t 0,000 < 0,05. Secara simultan variabel Current Ratio dan Net Profit Margin terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Return On Equity dengan nilai Fhitung 50,13 > Ftabel 4,46 dengan nilai prob F 0,000 < 0,05.