Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja terhadap Turnover Intention pada Karyawan Operasional PT. Sumber Trijaya Lestari Area Kota Tangerang - Wibowo, Aldi Widi; Andriani, Jeni (UNPAM PRESS, 2025)
Penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap Turnover Intention karyawan operasional di PT. Sumber Trijaya Lestari area Kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan data yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 88 karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap niat keluar karyawan (t hitung 1,949 < t tabel 1,988), demikian pula stres kerja (t hitung 0,318 < t tabel 1,988). Secara simultan, kedua variabel tersebut juga tidak berpengaruh signifikan terhadap niat keluar (F hitung 2,018 < F tabel 3,10). Meskipun beban kerja dinilai