Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT. Kenlee Indonesia Kab Bogor - Mustika, Denis; Romdonih, Faisal (UNPAM PRESS, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap prestasi kerja karyawan pada PT.kenlee Indonesia kab.bogor Metode ini menggunakan metode kuantitatif, dengan sifat penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang diambil yaitu sebanyak 70 orang jumlah sampel yang ditetapkan 70 responden dan menggunakan sampel jenuh. Variabel penelitian terdiri variabel variabel bebas lingkungan kerja dan motivasi pada prestasi kerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 15,134+ 0,669X1. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,522 atau sebesar 52,2%. Uji hipotesis t hitung (8,623 > 2,996), atau nilai sig 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Persamaan Y = 10,718 + 0,766X2. Nilai koefisien determinasi sebesar sebesar 0,655 atau sebesar 65,5%. Uji hipotesis t hitung (10,549 > 2,996) atau nilai sig 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan H2 diterima. Persamaan regresi Y = 16,303 + 0,200X1 + 0,425X2 Nilai koefisien korelasi sebesar 0,655 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 0,655% atau sebesar 65,5%. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > Ftabel atau (63,502 > 3,13). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima.