PENGEMBANGAN FORMULA ENTERAL “KAHILA” BERBASIS KACANG HIJAU (Vigna radiata L) DAN LABU KUNING (Cucurbia moschata) UNTUK DIABETES MELITUS: DEVELOPMENT OF ENTERAL FORMULA “KAHILA” BASED ON MUNG BEANS (Vigna radiata L) AND PUMPKIN (Cucurbia moschata) FOR DIABETES MELLITUS - Miftahul Jannah; Kristianto, Yohanes; Dwipajati, Dwipajati (Departement of Nutrition, Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2025)
Pendahuluan: Tujuan dari diet DM adalah untuk menghindari kadar glukosa yang tinggi dan menyesuaikan diet untuk memenuhi kebutuhan kalori. Sanitasi dan higiene merupakan faktor penting dalam pembuatan formula enteral komersial, sehingga sebagian besar rumah sakit di Indonesia menyediakan makanan enteral bagi pasien diabetes melitus untuk memenuhi kebutuhan mereka. Namun salah satu kekurangannya adalah harga formula enteral komersial yang mahal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengembangkan formula enteral berbasis kacang hijau dan labu kuning sebagai alternatif untuk mencukupi kebutuhan gizi pada diabetes melitus, dengan membandingkan perlakuaan terbaik terhadap formula enteral diabetes melitus yang digunakan di rumah sakit. Bahan dan Metode: Jenis penelitian adalah eksperimenental dengan desain penelitian trail and eror. Panelis agak terlatih menjadi populasi penelitian ini yang dipilih memlalui Teknik Purposif sampling. Variasi konsentrasi formula enteral DM dengan substitusi tepung kacang Hijau dan tepung labu kuning (FI= 60:45, F2 =55:55, F3=50:60, F4=65:50). Uji yang digunakan adalah mutu organoleptik (aroma, rasa, warna, kekentalan), Uji proksimat (protein, lemak, karbohidrat), uji selang NGT uji alir, uji viskositas, uji osmolaritas, uji warna dan kadar serat pangan. Hasil: Perhitungan empiris pada formula KAHILA kandungan energi 1125 kkal. Nilai protein 33,32 gram, lemak 45,97 gram, dan karbohidrat 147,01 gram. Mutu organoleptic didapatkan hasil pada parameter rasa dan after taste memiliki perbedaan yang signifikan, sedangkan tekstur, warna dan aroma tidak ada perbedaan signifikan. Uji alir didapatkan waktu 50 detik. Uji Viskositas 20 mPa’s, Osmolaritas 589 mOsm/L. Warna formula enteral didapatkan R = 211, G = 173, B = 76 dengan warna tidak terlalu terang. Kesimpulan: Pengembangan formula enteral DM berbasis tepung kacang hijau dan labu kuning bagi penderita diabetes mellitus didapatkan kombinasi formula dengan proporsi tepung kacang hijau:tepung labu kuning (50:60). Kata kunci : Diabetes Mellitus, Formula Enteral, Kacang Hijau, Labu Kuning