Penerapan Model Kolaboratif Think Pair Share pada Materi Penjumlahan terhadap Perkembangan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas 1 SD Negeri 2 Sumberbening - Sundari, Fajar Vivi; Marfu'i, Lucky Nindi Riandika (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kolaboratif Think Pair Share pada materi penjumlahan dan menganalisis dampaknya terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas 1 SD Negeri 2 Sumberbening. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Think Pair Share meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam diskusi, memperkuat pemahaman konsep penjumlahan, serta mengembangkan kemampuan komunikasi matematis secara verbal dan tertulis. Siswa menjadi lebih percaya diri dalam menjelaskan langkah penyelesaian soal cerita secara sistematis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model Think Pair Share efektif dalam mendukung perkembangan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas 1 SD.