ANALISIS KESIAPAN DAN KETERAMPILAN MENGAJAR BAGI MAHASISWA PKK TATA BUSANA PADA PRAKTEK LAPANGAN KEPENDIDIKAN - Vivi Andani, Mai Kurnia; Ernawati, Ernawati (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesiapan mengajar dan keterampilan mengajar di dalam kelas bagi mahasiswa prodi Pendidikan Kesejahteraan Kelurga Tata Busana angkatan 2020. Jenis penelitian kuantatif dengan metode analisis deskriptif. Subjek dalam penelitian yaitu mahasiswa PKK Tata busana angkatan 2020 yang telah melaksanakan PLK dan terdaftar di semester Juli-Desember 2024 yang berjumlah 50 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan instrumen penelitian menggunakan skala likert. Uji validitas intrumen dilakukan dengan teknik korelasi Product Moment dan Uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan, kesiapan mengajar mahasiswa PKK Tata Busana pada Praktek Lapangan Kependidikan memiliki persentase 50% dengan jumlah responden sebanyak 25 dari 50 orang yang berada pada kategori sedang. Meliputi (kesiapan dalam membuat modul ajar 36% (18) orang kategori sedang, kesiapan perencanaan pembelajaran 40% (20) orang kategori sedang, kesiapan proses pembelajaran 40% (20) orang kategori sedang, kesiapan proses penilaian 58% (29) orang kategori sedang). Keterampilan mengajar memiliki persentase 66% dengan jumlah responden 33 dari 50 orang mahasiwa yang berada pada kategori tinggi. Meliputi (keterampilan membuka pelajaran 44% (22) orang kategori sedang, keterampilan menjelaskan 48% (24) kategori sedang, keterampilan bertanya 42% (21) kategori sedang, keterampilan memberikan penguatan 54% (27) kategori sedang, keterampilan mengadakan variasi 44% (44) kategori sedang, keterampilan mengajar kelompok kecil 52% (26) orang kategori sedang, keterampilan mengelola kelas 62% (31) orang kategori sedang, keterampilan menutup pembelajaran 64% (32) orang kategori sedang).