Gaya Kepemimpinan Corporate Communication KPP Mining Dalam Meningkatkan Motivasi Di Era Digital - Fauziah, Raden Gladis Muthia; Santoso, Hudi (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Gaya kepemimpinan yang adaptif, komunikatif, dan tepat sasaran di Divisi Corporate Communication PT Kalimantan Prima Persada (KPP Mining) berperan krusial dalam meningkatkan motivasi, kinerja, dan sinergi tim di era digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala Divisi Corporate Communication PT Kalimantan Prima Persada (KPP Mining) dalam menghadapi tantangan komunikasi di era digital serta pengaruhnya terhadap motivasi dan kinerja tim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi literatur yang datanya dianalisis melalui metode SWOT berdasarkan temuan dari tiga informan di dua lokasi operasional perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala Divisi Corporate Communication PT Kalimantan Prima Persada (KPP Mining) memiliki pengaruh langsung terhadap peningkatan motivasi dan kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan yang fleksibel dan responsif terhadap kondisi serta kebutuhan tim mendorong terciptanya suasana kerja yang terbuka, kolaboratif, dan komunikatif. Pemimpin secara konsisten membangun komunikasi dua arah, memberikan ruang untuk masukan, serta membentuk relasi kerja yang dilandasi rasa saling percaya. Pendekatan ini tidak hanya mendorong keterlibatan dan inisiatif anggota tim, tetapi juga meningkatkan rasa tanggung jawab dan kemandirian dalam menjalankan tugas. Suasana kerja yang kondusif tersebut memfasilitasi tercapainya tujuan bersama secara lebih efektif.