Studi Minat Pembelian Kosmetik melalui e-WOM di Platform SOCO by Sociolla - Putri, Nabila Aulia Rahma; Mustikasari, Ratih Pandu (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Electronic Word of Mouth merupakan bentuk komunikasi pengalaman konsumen yang disampaikan melalui ulasan di platform digital. Platform SOCO by Sociolla menjadi salah satu media yang banyak digunakan konsumen untuk mencari referensi sebelum membeli produk kosmetik. SOCO juga menyediakan platform review dan rating yang memungkinkan pengguna saling berbagi pengalaman setelah menggunakan produk kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-WOM terhadap minat beli kosmetik, serta menjelaskan pemrosesan informasi melalui pendekatan Elaboration Likelihood Model. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner kepada 100 responden pengguna SOCO yang dianalisis dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,695. Nilai ini termasuk dalam kategori pengaruh tinggi, menunjukkan bahwa 65% variasi dalam minat beli dijelaskan oleh e-WOM, sedangkan 35% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan juga menunjukkan bahwa konsumen memproses e-WOM melalui dua jalur, yaitu jalur sentral dan jalur periferal. Kedua jalur ini saling melengkapi dalam membentuk minat beli terhadap kosmetik di platform SOCO.