Pengaruh Terpaan Media X @Timpenguinnas Terhadap Pandangan Politik Generasi Z - Putri, Ananda Tista Pratama; Triyono, Agus (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terpaan media dari akun media sosial X @timpenguinnas terhadap pandangan politik Generasi Z. Terpaan media dalam konteks ini diartikan sebagai intensitas paparan informasi yang diterima secara terus-menerus dari media tertentu, yang dapat memengaruhi cara individu berpikir, menilai, dan bersikap terhadap isu-isu politik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, serta teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara terpaan media terhadap pandangan politik Generasi Z. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 4,201 dan signifikansi sebesar 0,001, yang berarti semakin tinggi intensitas terpaan media dari akun @timpenguinnas, maka semakin besar pengaruhnya terhadap pembentukan pandangan politik responden. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,361 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,130 menunjukkan bahwa sebesar 13% variasi pandangan politik Generasi Z dapat dijelaskan oleh terpaan media tersebut, sedangkan 87% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti latar belakang keluarga, lingkungan sosial, pendidikan, dan pengalaman pribadi. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran media sosial dalam membentuk sikap politik generasi muda, sehingga penyampaian informasi perlu dilakukan secara bijak dan bertanggung jawab.