HUBUNGAN PENGETAHUAN LINGKUNGAN HIDUP TERHADAP TINGKAT KESADARAN LINGKUNGAN - Rahmatulloh, Deni Nasir Ahmad, Farid Ma’rup, Sri Murni Soenarno, (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2025)
Tujuan dalam penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan lingkungan hidup terhadap tingkat kesadaran lingkungan siswa di SMP 20 Mei Raudlatuss’adah. Metode penelitian metode survei korelasional yang digunakan untuk mencari korelasi atau hubungan antara variabel X dan Y, Teknik dalam pengumpulan data dengan menggunakan Angket berisi tentang tingkat kesadaran lingkungan dengan 30 pernyataan tertutup dengan menggunakan skla linked (skor positif dan negatif 1 s/d 4) dan penggunaan tes untuk mengukur pengetahuan siswa terhadap lingkungan hidup dengan skor 0-100. Sebelum dilakukan pengujian kepada sampel soal terlebih dahulu diuji validitas, reliabelitas soal dan tingkat kesukaran soal , Dalam menganalisis data peneliti menganalisis deskripsi data, normalitas dan uji hipotesis dengan uji-t. Hasil penelitian Adapun nilai r yang diperoleh sebesar 0,795008, maka dapat dikatakan bahwa nilai = 0,795008 dan untuk nilai =1,714. Dapat dikatakan bahwa , sehingga terima yang artinya tidak terdapat korelasi antara pengetahuan lingkungan hidup dengan tingkat kesadaran lingkungan hidup. Simpulan penelitian adalah a. Pengetahuan lingkungan hidup dengan tingkat kesadaran lingkungan hidup dari siswa SMP 20 Mei Raudlatussa’adah termasuk dalam kategori tinggi. b. Tidak ada keeratan hubungan antara pengetahuan lingkungan hidup dengan tingkat kesadaran lingkungan hidup dari siswa SMP 20 Mei Raudlatussa’adah.