ANALISIS PENERAPAN NILAI-NILAI SPIRITUAL PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER PEDULI SOSIAL PESERTA DIDIK - Amirah Laiyinah Simangunsong, Sujarwo (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 061953 Afd II Pagar Jawa, Kecamatan Jawa Maraja Bahjambi, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunkan metode campuran atau sering disebut dengan Mixed Method. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan nilai-nilai spiritual pada pembelajaran PPKn untuk meningkatkan karakter peduli sosial peserta didik kelas V SD Negeri 091563 Afd II Pagar Jawa. Adapun yang menjadi sampel di dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas V SD Negeri 091563 Afd II Pagar Jawa sebanyak 11 orang. Data diproses menggunakan SPSS versi 20.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan uji validitas bahwa pernyataan dinyatakan valid karena nilai r hitung > r tabel, uji reliabilitas meningkatkan karakter peduli Sosial adalah 0,908 dengan jumlah butir pernyataan sebanyak 12 butir, indikator variabel meningkatkan karakter peduli sosial senilai 61% dengan kategori Baik. Dalam hal ini berarti meningkatkan karakter peduli sosial melalui penerapan nilai-nilai spritual pada pembelajaran PPKn secara keseluruhan terbilang Baik. Yang sangat berpengaruh besar terhadap meningkatkan karakter peduli sosial melalui penerapan nilai-nilai spritual pada pembelajaran PPKn yakni Santun yang dimiliki siswa dengan persentase sebesar 65%. Hasil data kualitatif yang diperoleh dari penjelasan wali kelas V atau guru PPKn SD Negeri 091563 Afd II Pagar Jawa tersebut yang masih terbilang cukup baik dan dapat diatasi karena fasilitator, pendidik, teladan, dan evaluator. Sehingga tugas guru menjadi contoh kepada peserta didik agar menjadi karakter yang peduli sosial.