PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN QR CODE BERBASIS CANVA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI SISWA - Nurjannah, Aulia Dwi Pratiwi (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran QR Code berbasis Canva dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas XI AKL SMK Al-Washliyah 3 Medan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimen (one group pretest-posttest). Data diperoleh melalui tes sebelum dan sesudah perlakuan, lalu dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai rata-rata siswa, dari 67,50 (pretest) menjadi 89,25 (posttest), dengan selisih 21,75 poin dan nilai signifikansi p < 0,001. Temuan ini menunjukkan bahwa media QR Code berbasis Canva efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.