PENARUH PENERAPAN ASPEK PENGGUNAAN PERANGKAT AJAR PADA KURIKULUM MERDEKA TERHADAP HASIL BELAJAR AKUTANSI SMK AL-WASHLIYAH 3 MEDAN - Lestari, Ayu (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan aspek penggunaan perangkat ajar dalam Kurikulum Merdeka terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas X SMK Al-Washliyah 3 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes hasil belajar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan antara penggunaan perangkat ajar terhadap hasil belajar siswa, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi linear sebesar 0,3272 dan nilai t-hitung 40,9 > t-tabel 1,734. Kesimpulannya, penggunaan perangkat ajar dalam Kurikulum Merdeka secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar akuntansi siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penggunaan alat peraga yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.