PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP PEMBELIAN KONSUMEN DI UMKM OLLY COOKIES - Annisa Putri, Dhiyaulhaq Asfa , Isnan Nisa Nasution, Neza Olivia, Nailah Az-Zahra, Nur Khalifah Arab (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mengkaji seberapa besar pengaruh strategi social media marketing terhadap keputusan pembelian secara spesifik di UMKM Olly Cookies. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan adalah pemilik usaha Olly Cookies, dimana sampel yang diambil secara purposive. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam yang dilakukan oleh mahasiswa. Dari hasil yang ditemukan, Olly Cookies telah melakukan pemasaran di media sosial melalui Instagram, Facebook, dan TikTok. Promosi dilakukan dengan memasang konten video yang kreatif dan bekerja sama dengan beberape reseller ditunjang oleh kualitas produk premium. Penjulan daring lebih di dominasi dibandingkan penjualan luring, apalagi dimasa pandemi COVID 19. Respon yang cepat terhadap ulasan dari para konsumen pun menambah kekuatan loyalitas pelanggan. Berdasarkan hasil temuan penelitian, social media marketing berpengaruh secara signifikan terhadap pembelian dengan sosial media, terlebih bila dilakukan secara kekreatifan, strategis, dan tanpa henti menjaga produk yang dijual.