ANALISIS PERAN ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI SISWA DI RUMAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 KELAS V SD NEGERI 2 MARGA SAKTI - Ummariah, Septiana; Sofiarini, Andriana; Yuneti, Armi (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam mendampingi siswa belajar di rumah pada masa pandemi COVID-19 kelas V SD N 2 Marga Sakti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan angket, observasi, wawancara dan dokumentasi dengan cara reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran orang tua dalam mendampingi siswa belajar di rumah pada masa pandemi covid-19 kelas V SD Negeri 2 Marga Sakti adalah sebagai pembimbing, motivator dan fasilitator. Peran orang tua sebagai pembimbing ialah meluangkan waktu untuk menemani dan mengawasi siswa belajar, membantu mengerjakan tugas dan membantu menjelaskan materi pelajaran. Peran orang tua sebagai motivator dapat berupa pemberian pujian, menasehati siswa ketika siswa melakukan kesalahan dan memberikan hadiah pada siswa. Sedangkan peran orang tua sebagai fasilitator yaitu menyediakan perlengkapan alat tulis, tempat yang nyaman untuk belajar dan juga memberikan kasih sayang dan perhatian pada siswa. Peran orang tua tersebut diharapkan dapat meningkatkan efektifitas belajar dan meningkatkan semangat belajar siswa sehingga kemampuan belajar siswa lebih baik.