PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING PADA MATERI IPA KELAS IV SD NEGERI 1 KARYA SAKTI - Ningsih, Oktari Nitia (LP3MKIL, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui ketuntasan belajar kelas IV SD Negeri 1 Karya Sakti setelah menerapkan model Snowball Throwing. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu, desain penelitiannya Pretest-Posttest Group Design. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan di SD Negeri 1 Karya Sakti Kecamatan Muara Kelingi Kabupaten Musi Rawas dengan waktu penelitian dilaksanakan pada semester ganjil. Populasi penelitian berjumlah 23 orang siswa kelas IV SD Negeri 1 Karya Sakti, sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes berbentuk pilihan ganda sebanyak 13 soal. Dari hasil analisis data menggunakan uji-Z dengan taraf kepercayaan α =0,05 diperoleh bahwa Zhitung >Ztabel (2,71 > 1,64), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 1 Karya Sakti dengan menerapkan model Snowball Throwing