PEMBELAJARAN OLAH TUBUH DASAR TEATER DENGAN MENGGUNAKAN METODE TUTOR SEBAYA PADA EKSTRAKURIKULER DI MAN 2 PALEMBANG - Hasan; Hersa Marlia (LP3MKIL, 2022)
Pada saat ini pembelajaran seni diberikan disemua tingkatan disekolah, dari tingkat Taman Kanak-Kanak (TK), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menegah Pertama (SMP), hingga Sekolah Menengah Atas (SMA).Pada dasarnya Pembelajaran seni sangat diminati oleh siswa-siswi berbagai tingkatan, salah satu seni yang digemari adalah seni teater. Pembelajaran seni teater di sekolah memiliki bnyak manfaat terutama dalam pembentukan pada dimensi kognitif, efektif, kreatif, dan psikomotorik secara seimbang dan harmonis. Penelitian dengan judul “Pembelajaran Olah Tubuh Dasar Teater Dengan Mengunakan Metode Tutor Sebaya Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Di MAN 2 Palembang” memiliki rumusan masalah bagaimana pembelajaran olah tubuh dasar teater dengan mengunakan metode tutor sebaya pada ekstrakurikuler di MAN 2 Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apresiasi siswa dalam peruses pembelajaran olah tubuh dasar teater pada kegiatan ekstrakurikuler di MAN 2 Palembang. Data akan dianalisis dengan metode analisis data interaktif yang mencakup 4 data komponen pengumpulan data, reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan.Adapun sumber data yang diperoleh memalui tahapan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian penulis dapat membuat kesimpulan bahwasannya, pembelajaran olah tubuh dasar teater dengan mrngunakan metode tutor sebaya pada kegiatan ekstrakurikuler di MAN 2 Palembang sudah berjalan dengan baik, karena pengaplikasian Metode yang digunakan dalam pembelajaran olah tubuh dasar teater dengan mengunakan metode tutor sebaya pada kegiatan ekstrakurikuler di MAN 2 Palembang adalah metode Tutor Sebaya. Media yang didgunakan adalah speaker laptop dan media yang menunjang prsoses pembelajaran, Proses kegiatan pembelajaran olah tubuh dasar teater dengan mengunakan metode tutor sebaya pada kegiatan eksrtakurikuler di MAN 2 Palembang sudah cukup baik mulai dari proses, pelaksanan dan evaluasi sudah dilakukan dengan sangat baik.