IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI VEKTOR DI KELAS X MIPA.2 SMA NEGERI MEGANG SAKTI - Asani (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi vektor di Kelas X MIPA.2 SMA Negeri Megang Sakti melalui implementasi model pembelajaran Inquary Learning. Teknik pengumpulan data menggunakan data tes tertulis dan teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif. Subyek penelitian adalah siswa kelas X MIPA.2 SMA Negeri Megang Sakti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui implementasi model pembelajaran Inquary Learning, mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Hal ini terlihat pada siklus I ketuntasan hasil belajar meningkat menjadi 27 siswa atau sebesar 75%, kemudian peningkatan yang paling besar terlihat pada siklus II yaitu 32 siswa atau sebesar 89% telah mencapai ketuntasan hasil belajar. Sementara hasil belajar siswa juga meningkat dari 71,92 pada siklus I menjadi 81,58 pada siklus II, terjadi peningkatan sebesar 9,66. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui implementasi model pembelajaran Inquary Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi vektor di Kelas X MIPA.2 SMA Negeri Megang Sakti Kecamatan Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas pada tahun pelajaran 2018 / 2019.