PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TEMA 8 KELAS V SD NEGERI 18 KOTA LUBUKLINGGAU - Suyarni, Dewi; Hajani, Tri Juli; Egok, Asep Sukenda (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar Tematik siswa kelas V SD Negeri 18 Lubuklinggau setelah penerapan model Quantum Teaching. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen semu. Populasi dan sampel atau subyek penelitian yaitu siswa kelas V.b dengan jumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Teknik analisis data menggunakan uji-z pada taraf signifikan a = 0,05. Hasil penelitian diperoleh bahwa thitung = 4,24 > ttabel = 2,03, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar Tematik siswa kelas V.b SD Negeri 18 Lubukinggau setelah penerapan model Quantum Teaching secara signifikan tuntas dengan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 77,58.