PENERAPAN MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT BERBANTU MEDIA TIGA DIMENSI PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V SD NEGD NEGERI 1 SUNGAI PINANG - Soleha, Ni Ayu; Mulyono, Dodik; Lokaria, Eka (LP3MKIL, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 1 Sungai Pinang setelah penerapan model Team Games Tournament berbantu media tiga dimensi signifikan tuntas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pre Experimental Design. Populasinya yaitu seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Sungai Pinang tahun ajaran 2022/2023. Pengambilan sampel yaitu nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh karena teknik pengambilan sampel apabila semua anggota digunakan sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes yang terdiri dari 7 soal. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji-z. berdasarkan hasil analisis diperoleh data bahwa ada ketuntasan dari nilai rata-rata pada pre-test sebesar 38,53 signifikan tuntas menjadi 81,36 pada pos-test. Sedangkan pada perhitungan uji-z menunjukan bahwa , derngan taraf signifikan 5% ( = 0,05). Karena yaitu = 8,87 dan yaitu 1,64 maka Ha diterima dan Ho ditolak, hal ini berarti bahwa hipotesis yang dilakukan dalam penelitian ini dapat diterima kebenarannya sehingga dapat disimpulkan bahwa “Penerapan Model Team Games Tournament Berbantu Media Tiga Dimensi dilaksanakan menuntaskan hasil belajar IPA siswa kelas V SD N 1 Sungai Pinang”.