PENERAPAN METODE THINK PAIR SHARE DALAM PEMBELAJARAN MEMAHAMI STRUKTUR ISI TEKS NEGOSIASI SISWA KELAS X SMA NEGERI KARANG JAYA - Cekman; Virry Grinitha; Jamaludin (LP3MKIL, 2023)
Penelitian yang dilakukan ini untuk mengetahui ketuntasan pembelajaran dalam memahami struktur isi teks negosiasi siswa kelas X SMA Negeri Karang Jaya melalui penerapan metode Think Pair and Share. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksprimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X berjumlah 49 siswa. Sampel yang digunakan adalah kelas X.MIA berjumlah 22 siswa. Pengumpulan data dengan teknik tes. Data dianalisis dengan menggunakan rumus uji “t”. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui perbedaan antara hasil posttest dengan KKM. Hasil postest lebih besar daripada KKM, yaitu 82,04 > 75. Berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui harga to = 4,14. Hasil ini bila dikonsultasikan dengan tt (ttabel dengan N-1= 22-1= 21 atau db/df = 21) pada taraf signifikansi 1% yaitu 2,831 dan taraf signifikasi 5% yaitu 2,080. Hal ini menunjukkan bahwa hasil perhitungan to lebih besar daripada tt baik pada taraf signifikasi 1% maupun 5 %, atau 4,14 > 2,831 dan 4,14 > 2,080. Rata-rata siswa lebih besar daripada KKM atau 82,04 > 75 dan persentase ketuntasan mencapai 90,91%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Think Pair and Share dapat menuntaskan pembelajaran memahami struktur isi teks negosiasi siswa kelas X SMA Negeri Karang Jaya.