PENERAPAN MEDIA EXPLOSION BOX DALAM PEMBELAJARAN GAYA DAN GERAK UNTUK MENGUKUR HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI SITIHARJO - Wati, Puji Rahma Wati; Viktor Pandra; R. Angga Bagus Kusnanto (LP3MKIL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri Sitiharjo setelah diterapkan media explosion box signifikan tuntas. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-eksperimental designs dengan desain eksperimen Pre-test dan Post-test. Pengambilan sampel ini diambil dari jumlah populasi mengingat populasi hanya ada satu kelas maka populasi merupakan sampel dalam penelitian ini yaitu kelas IV berjumlah 24 siswa. Instrumen data diambil dengan teknik tes. Instrumen yang digunakan peneliti berbentuk pilihan ganda yang berjumlah 20 soal. Pengumpulan data diambil dengan teknik tes. Data dianalisis dengan menggunakan uji “Z”. Berdasarkan uji hipotesis kemudian Zhitung dikonsultasikan dengan Ztabel pada daftar distribusi “Z” dengan taraf signifikan α = 0,05 sehingga diperoleh Zhitung = 5,78 dan nilai Ztabel = 1,64. Maka maka Zhitung = 5,78 > Ztabel = 1,64 dengan hal ini maka H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media explosion box dapat menuntaskan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri Sitiharjo.