PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 6 LUBUKLINGGAU - Okta Anggriani; As Elly. S; Rani Refianti (LP3MKIL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika siswa siswa kelas VII SMP Negeri 6 Lubuklinggau setelah diterapkan model koopeatif tipe Group Investigation telah tuntas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan eksperimen semu. Dengan desain yang digunakan pre-test and pos-test group. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes berbentuk esai dengan jumlah 3 soal. Teknik analisis data dengan langkah-langkah: menghitung rata-rata dan simpangan baku, uji normalitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 6 Lubuklinggau setelah penerapan model kooperatif tipe Group Investigation telah tuntas. Hal ini terbukti dari tes akhir dengan menggunakan uji-t, hasilnya menunjukkan bahwa thitung (6,093) > ttabel (2,042) untuk taraf signifikan 5%.