PENINGKATAN KEMAMPUAN MENJELASKAN OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT DAN PECAHAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHEVEMENT DIVISION (STAD) PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI SUKA RAYA - Maharani, Dessy (LP3MKIL, 2023)
Pembelajaran metematika mengarahkan pada keterampilan berfikir kritis. Pada pembelajaran menjelaskan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan pada siswa kelas VII SMP Negeri Suka Raya siswa dituntut memahami indikator pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan menjelaskan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan melalui model pembelajaran Student Team Achevement Division (STAD) pada siswa kelas VIII SMP Negeri Pedang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dari pratindakan sampai dengan Siklus II. Pengumpulan data dengan teknik tes. Pada hasil pratindakan diketahui hasil rata-rata nilai adalah 68.09 dengan ketuntasan klasikal 61,90%. Pada kegiatan siklus I diketahui rata-rata nilai adalah 69,52 Dengan ketuntasan klasikal 71,42%. Pada siklus II diketahui rata-rata nilai adalah 76,42 dengan ketuntasan klasikal 90,47%. Berdasarkan hasil rata-rata dikatahui peningkatan dari pratindakan ke siklus I adalah 1,43 sedangkan peningkatan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus I adalah 9,52%. Pada Siklus I ke siklus II diketahui peningkatan rata-rata nilai adalah 7,4 sedangkan ketuntasan mengalami peningkatan 19,05%. Selanjutnya peningkatan rata-rata nilai pratindakan ke siklus II adalah 8,02 Dengan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus II adalah 28,57%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran Student Team Achevement Division (STAD) kemampuan menjelaskan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan pada siswa kelas VIII SMP Negeri Suka Raya dapat meningkat.