PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BILANGAN BULAT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MEANINGFUL LEARNING PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI KARANG PANGGUNG - Julianti, Priska (LP3MKIL, 2023)
Pembelajaran Matematika mengarahkan pada keterampilan berfikir kritis. Pada hasil belajar matematika materi bilangan bulat di siswa kelas VII SMP Negeri Karang Panggung siswa dituntut memiliki keterampilan berfikir tingkat tinggi, dalam materi materi bilangan bulat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika materi bilangan bulat melalui model pembelajaran Meaningful Learning pada siswa kelas VII SMP Negeri Karang Panggung. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dari pratindakan sampai dengan Siklus II. Pengumpulan data dengan teknik tes. Pada hasil pratindakan diketahui hasil rata-rata nilai adalah 67,96 dengan ketuntasan klasikal 62,96%. Pada kegiatan siklus I diketahui rata-rata nilai adalah 69,07 dengan ketuntasan klasikal 74,07%. Pada siklus II diketahui rata-rata nilai adalah 76,48 dengan ketuntasan klasikal 88,88%. Berdasarkan hasil rata-rata dikatahui peningkatan dari pratindakan ke siklus I adalah 1,11 sedangkan peningkatan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus I adalah 11,11%. Pada Siklus I ke siklus II diketahui peningkatan rata-rata nilai adalah 7,41 sedangkan ketuntasan mengalami peningkatan 14,81%. Selanjutnya peningkatan rata-rata nilai pratindakan ke siklus II adalah 8,52 dengan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus II adalah 25,92%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran Meaningful Learning hasil belajar matematika materi bilangan bulat pada siswa kelas VII SMP Negeri Karang Panggung dapat meningkat