UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI RELASI DAN FUNGSI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI H WUKIRSARI - Nursetiana, Ana (LP3MKIL, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar matematika materi relasi dan fungsi melalui model pembelajaran treffinger pada siswa kelas VIII SMP Negeri H Wukirsari. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan tahapan pratindakan, Siklus I dan Siklus II. Pengumpulan data dengan teknik tes dan non-tes (hasil observasi). Pada hasil pratindakan diketahui hasil rata-rata nilai adalah 67,16 dengan ketuntasan klasikal 60%. Pada kegiatan siklus I diketahui rata-rata nilai adalah 69 dengan ketuntasan klasikal 70%. Pada siklus II diketahui rata-rata nilai adalah 73,16 dengan ketuntasan klasikal 90%. Berdasarkan hasil rata-rata dikatahui peningkatan dari pratindakan ke siklus I adalah 1.84 sedangkan peningkatan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus I adalah 10%. Pada Siklus I ke siklus II diketahui peningkatan rata-rata nilai adalah 4,16 sedangkan ketuntasan mengalami peningkatan 20%. Selanjutnya peningkatan rata-rata nilai pratindakan ke siklus II adalah 9 dengan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus II adalah 30%. Berdasarkan hasil PTK dapat disimpulkan jika hasil belajar matematika materi relasi dan fungsi melalui model pembelajaran treffinger pada siswa kelas VIII SMP Negeri H Wukirsari dapat meningkat.