PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI VEKTOR PADA SISWA KELAS X SMAN 1 TALANGPADANG - Yulistiarini (LP3MKIL, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika materi Vektor pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Talangpadang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dari pratindakan sampai dengan Siklus II. Pengumpulan data dengan teknik tes. Pada hasil pratindakan diketahui hasil rata-rata nilai adalah 65,5 dengan ketuntasan klasikal 47%. Pada kegiatan siklus I diketahui rata-rata nilai adalah 69,09. Dengan ketuntasan klasikal 76%. Pada siklus II diketahui rata-rata nilai adalah 73,63 dengan ketuntasan klasikal 82%. Berdasarkan hasil rata-rata dikatahui peningkatan dari pratindakan ke siklus I adalah 3,87 sedangkan peningkatan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus I adalah 13,64%. Pada Siklus I ke siklus II diketahui peningkatan rata-rata nilai adalah 4,54 sedangkan ketuntasan mengalami peningkatan 18,18%. Selanjutnya peningkatan rata-rata nilai pratindakan ke siklus II adalah 8,41 Dengan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus II adalah 21,14%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran Problem Based Learning hasil belajar matematika materi Vektor pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Talangpandang dapat meningkat