PENGEMBANGAN LKS BERBASIS LINGKUNGAN SEKITAR PADA MATERI EKOLOGI DAN KEANEKARAGAMAN HAYATI PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS VII DI SMP NEGERI 2 LAIS - Ocha, Amrina Rosada; Destien Atmi Arisandy; Yunita Wardianti (LP3MKIL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk bahan ajar cetak berupa Buku Kerja Siswa Berbasis Lingkungan Sekitar dalam Pembelajaran IPA Kelas VII SMP Negeri 2 Lais. Metode penelitiannya adalah R&D (penelitian dan pengembangan), dengan model pengembangan 4-D yang digunakan untuk definisi, desain, dan pengembangan. Berdasarkan hasil analisis penilaian yang diperoleh dari validator bahasa, materi dan media, rata-rata 88 dengan informasi tinggi atau dapat dikatakan valid. Kemudian hasil analisis kepraktisan siswa dan guru diperoleh rata-rata 35,7 yang memenuhi kriteria sangat praktis sehingga dapat disimpulkan bahwa Lembar Kerja Siswa Berbasis Lingkungan Sekitar valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran.