PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM PELAJARAN IPA SISWA KELAS V SDN 3 MUARA BELITI - Fetriani, Mardiah; Charli, Leo; Yuneti, Armi (LP3MKIL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model problem based learning pada pelajaran IPA siswa kelas V SD Negeri 3 Muara Beliti signifikan tuntas. Metode penelitian ini adalah pre experimental, dengan desain yang digunakan adalah one grup pretest and postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 3 Muara Beliti yaitu terdiri dari satu kelas yang berjumlah 17 siswa. Pengambilan sampel dengan cara tehnik sampling jenuh, yaitu dimana semua populasi dijadikan sebagai sampel. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan tes berbentuk pilihan ganda. Teknik analisis data dengan langkah-langkah Uji normalitas dan uji Z. Berdasarkan hasil analisis uji-z dengan taraf kepercayaan yang diperoleh α = 0,05 data Zhitung = 4,24 dan Ztabel 1,64, maka data tersebut menunjukkan bahwa nilai Zhitung > Ztabel . Nilai rata-rata pretest siswa sebesar 48,24 dan nilai rata-rata postest siswa sebesar 78,24, maka dapat dikatakan bahwa H0 di tolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning pada mata pelajaran IPA siswa kelas V SD Negeri 3 Muara Beliti secara signifikan tuntas.