PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS V SD NEGERI KARYA TELADAN - Nadhifah, Adnillah; Frima, Aren; Sofiarini, Andriana (LP3MKIL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar IPS siswa kelas V di SD Negeri Karya Teladan, setelah diterapkan model pembelajaran Picture and Picture. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen semu dan subjek penelitian adalah kelas V SD Negeri Karya Teladan. Instrument yang digunakan adalah soal tes essay. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata- rata nilai Pre-Test adalah 40,08. Setelah diberi perlakuan mengunakan model pembelajaran Picture and Picture menunjukan hasil post-test adalah 70,75. Jika hipotesis ????ℎi????????????g≥ ???????????????????????? (2,29 ≥ 1,64) maka ????????ditolak ????????diterima setelah diterapkan model Picture and Picture terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri Picture and Picture.