UPAYA MENINGKATAN KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCIPT DI KELAS VII SMP N 5 LUBUKLINGGAU - Inda Puspita Sari; Artati; Diang Anggraeni (LP3MKIL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi melalui metode cooperative scipt di siswa kelas VII SMP Negeri 5 Lubuklinggau. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, rekflesi, dengan proses penelitian (1) peningkatan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi dengan menggunakan straregi moetode cooperative scipt pembelajaran , (2) merencanakan bentuk tindakan pada siklus 2 berdasarkan hasil rekflesi siklus I. Hasil dari observasi penelitian di kelas berupa aktivitas siswa dalam proses belajar, ditemukan nilai rata-rata kemampuan menulis teks laporan hasil observasi pada pra siklus terdapat 16 peserta didik atau sebesar 61,5% yang mencapai nilai di bawah KKM, selanjutnya siklus I dari 26 peserta didik terdapat 8 peserta didik atau sebesar 30,8% yang tidak mencapai nilai KKM, kemudian pada siklus II dari 20 peserta didik terdapat 3 atau 11,6% yang tidak mencapai tuntas KKM. Berdasarkan hasil tersebut pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi dengan menggunakan metode cooperative scipt mengalami peningkatan yang signifikan baik pada proses pembelajaran, skor rata-rata keterampilan menulis dan perubahan perilaku pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Lubuklinggau, setelah mengikuti pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi dengan metode cooperative scipt.