Model Bisnis sebagai Mekanisme Penciptaan Nilai: Pendekatan Konseptual dan Implikasinya bagi Strategi Perusahaan - Noer Aida Fitriani; Jeni Susyanti (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran model bisnis sebagai mekanisme penciptaan nilai dan implikasinya terhadap strategi perusahaan. Menggunakan pendekatan konseptual, studi ini menganalisis literatur relevan terkait elemen-elemen kunci model bisnis, inovasi, serta hubungan antara model bisnis dan keunggulan strategis. Hasil kajian menunjukkan bahwa model bisnis tidak hanya menggambarkan cara perusahaan menghasilkan pendapatan, tetapi juga berfungsi sebagai alat strategis dalam merancang, menyampaikan, dan menangkap nilai. Inovasi dalam model bisnis memungkinkan perusahaan beradaptasi terhadap dinamika pasar dan memperkuat daya saing. Integrasi model bisnis ke dalam proses perencanaan strategis menjadi penting untuk mencapai keberlanjutan dan keunggulan kompetitif jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan strategi bisnis berbasis nilai di era persaingan dinamis.