Penerapan Metode Walkthrough Revenue dalam Audit Pendapatan PT ABC oleh KAP XYZ - Pribadi, Rizky Angga; Sumiadji Sumiadji; Andi Asdani (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan metode walkthrough revenue dalam audit keuangan atas siklus penerimaan dan pengakuan pendapatan PT ABC oleh KAP XYZ. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur walkthrough memberikan pemahaman menyeluruh terhadap sistem pengendalian internal perusahaan. Namun, ditemukan kelemahan seperti pencatatan PPN sebagai pendapatan dan ketidakkonsistenan termin pembayaran proyek. Temuan ini disampaikan melalui management letter dengan rekomendasi penyesuaian atas kesalahan material. Disarankan agar KAP XYZ tetap menerapkan prosedur walkthrough secara menyeluruh setiap tahun untuk menjaga efektivitas dan konsistensi pengakuan pendapatan. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi dalam penerapan audit pendapatan yang lebih sistematis.