Analisis Work Engagement Karyawan Pada PT Batiqa Hotels Management - Natasha Sharon Rose Tanamal; Christian Wiradendi Wolor; Eka Dewi Utari (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini menganalisis keterlibatan kerja pada karyawan PT Batiqa Hotels Management. Keterlibatan kerja merupakan kondisi psikologis positif yang ditandai dengan semangat, dedikasi, serta keterlibatan secara kognitif dan emosional dalam pekerjaan. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara daring dengan empat karyawan dari berbagai divisi serta observasi langsung di kantor pusat. Hasil menunjukkan tingkat keterlibatan kerja yang tinggi, terlihat dari antusiasme, fokus saat bekerja, rasa memiliki terhadap peran, serta dukungan sosial antar rekan kerja. Faktor-faktor yang memengaruhi meliputi hubungan kerja yang harmonis, sistem penghargaan yang adil, perhatian terhadap kesejahteraan karyawan, peluang pelatihan, dan budaya kerja yang profesional dan suportif. Strategi yang disarankan mencakup penguatan komunikasi dua arah, pelatihan rutin, sistem penghargaan yang transparan, dan kegiatan untuk membangun kekompakan tim. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi organisasi dalam meningkatkan keterlibatan kerja sebagai bagian dari manajemen sumber daya manusia untuk menunjang kinerja organisasi.