Implementasi Dual Control Guna Mencegah Kesalahan Transaksi Keuangan Perusahaan: Studi Kasus PT X - Nur Rohmawati; Fitri Komariyah (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penerapan sistem pengendalian internal secara tepat diperlukan oleh perusahaan, agar kegiatan operasional berjalan dengan lancar sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan. Salah satu sistem pengendalian internal yang wajib untuk dilakukan yaitu penerapan sistem dual control dalam melakukan transaksi keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi dual control dalam proses transfer guna mencegah terjadinya kesalahan transaksi keuangan perusahaan pada studi kasus PT X. Penelitian ini yaitu penelitian yang dilaksanakan dengan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini mengumpulkan data dengan cara melakukan observasi terhadap riwayat transaksi keuangan PT X. Melalui penelitian ini, ditemukan bahwa PT X pernah mengalami kesalahan dalam melakukan transaksi keuangan perusahaan, yang berakibat menghambat kegiatan operasional perusahaan karena harus dilakukan perbaikan atas kesalahan tersebut. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa setelah PT X menerapkan sistem dual control dan memperbaiki sistem pengendalian internal dengan tepat pada kegiatan transaksi keuangan perusahaan, PT X tidak lagi mengalami kesalahan dalam melakukan transaksi keuangan perusahaan.